, ,

УЧЁНЫЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ДОБАВКИ-ЭМУЛЬГАТОРЫ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ДИАБЕТ

Опубликовал:

Сейчас эмульгаторы в пищевой промышленности добавляют во многие продукты. Например, в торты, печенье, десерты, йогурты, мороженое, хлеб. Благодаря им улучшается внешний вид продуктов, их вкус, текстура, увеличивается срок годности.

Но исследования показали: эмульгаторы могут вредить кишечной микробиоте, увеличивать риск воспаления и метаболических нарушений, а это потенциально ведёт к развитию диабета. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на журнал Lancet Diabetes & Endocrinology.

Ученые провели исследования более 100 тысяч людей во Франции со средним возрастом 43 года. 14 лет они каждые полгода сообщали, какую ели пищу, указывая бренды. Учёные определили количество эмульгаторов в диете участников, и в итоге оказалось, что у более тысячи участников был диагностирован диабет. На риск возникновения данного заболевания влияют многие факторы. Но учёные определили: ряд эмульгаторов связаны с повышенным риском диабета 2 типа. В частности, каждые 100 мг каррагинанов повышали риск на 3%, каждые 500 мг ортофосфата калия – на 15%, а каждые 500 мг цитрата натрия – на 4%.

Ранее сообщалось, что учёные Приволжского медуниверситета разрабатывают уникальные гидрогелевые капсулы от диабета. Они смогут компенсировать дефицит инсулина у диабетиков 1 типа.

Источник: https://nn.tsargrad.tv/news/uchjonye-polagajut-chto-dobavki-jemulgatory-mogut-vyzyvat-diabet_992742?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *