,

Терапевт Малышева: Сахарный диабет может привести к полной слепоте

Опубликовал:

Сахарный диабет может привести к проблемам со зрением вплоть до его полного исчезновения, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в программе «Жить здорово!» на Первом канале. По ее словам, речь идет о диабетической ретинопатии, при которой поражаются сосуды глаз. Офтальмолог Михаил Коновалов объяснил, что от этого заболевания страдает основная часть глаза — сетчатка.
«При сахарном диабете поражается основная часть глаз — сетчатка. <…> В первую очередь повреждаются мелкие сосуды, а затем все остальное. На самом деле офтальмологи видят диабетические изменения даже тогда, когда человек может и не знать, что у него сахарный диабет», — пояснил Коновалов.

Как отмечает Малышева, при сахарном диабете также не исключено повышение уровня холестерина, который, в свою очередь, может накапливаться на коже, в частности на веках, приводя к образованию ксантелазмов. По ее словам, опасность диабета в глазах заключается в том, что поврежденные сосуды разрастаются и кровоточат. Для диабетиков с поражением глазного дна существуют специальные инъекции блокатора фактора роста сосудов, которые помогают бороться с последствиями заболевания.

Источник: https://medzdrav.info/2024/05/02/terapevt-malysheva-saharnyj-diabet-mozhet-privesti-k-polnoj-slepote/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *