Подсластить бактериям. ЛОР рассказал, как сахар приводит к насморку

Опубликовал:

Обычно причиной насморка называют аллергию или патогенные микроорганизмы. На деле же вызвать течь из носа могут даже неожиданные агенты.
Насморк — казалось бы, привычное состояние для зимы, когда бушуют бактерии и вирусы. Также характерен он и для весны в период цветения, когда активизируются аллергены. На деле же привести к активному выделению слизи из носа могут довольно неожиданные агенты, например, сахар. Как он воздействует на механизм насморка, aif.ru рассказал к.м.н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев.

Проблема с сахаром в том, что он является идеальной питательной средой для микроорганизмов, чаще говорят про бактерии. И это безусловно плохо. Микроорганизмы в норме живут в каждом человеке — мы носим в себе около 2,5 килограммов микрофлоры. И без нее нам бы жизни не было, мы бы просто погибли. Однако вопрос в количестве этих микроорганизмов — если их число растет кратно, это плохо для организма.

В ЛОР-практике микрофлоры очень и очень много. И здесь все будет в первую очередь связано с пазухами носа. То есть сахар выступает провокатором воспалительных заболеваний околоносовых пазух.

Допустим, воспалились гайморовы пазухи. При большом количестве сахара в рационе человека у него будет постоянная поддержка этого воспаления за счет питания бактерий. Далее выделения будут беспокоить и переходить из пазух в полость носа. Когда они туда попадают, начинается активное раздражение нижней носовой раковины. Она будет находиться под постоянным воздействием слизи. Слизь при этом нездоровая. Носовая раковина воспаляется и тоже вовлекается в процесс активного продуцирования слизи. Она течет назад в виде постназального затека и раздражает горло.

Второй пункт, который надо учитывать — избыток сахара в рационе повышает его уровень в крови. А на фоне такого избытка снижается иммунитет. Так, пациенты с сахарным диабетом мучаются с насморком сильно. В результате у человека имеется избыток слизи, плохой иммунитет. Такой пациент буквально на лету ловит любую инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, он сильно восприимчив ко всему.

Источник: https://vfokuse.mail.ru/article/podslastit-bakteriyam-lor-rasskazal-kak-sahar-privodit-k-nasmorku-60809490/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *