Ученые объяснили связь между плохим питанием и высоким риском рака

Опубликовал:

Рак вызывается взаимодействием между генами и факторами окружающей среды, такими как диета, физические упражнения и загрязнение воздуха. Ученым не до конца ясно, как именно эти внешние факторы влияют на онкологию. Исследователи из Национального университета Сингапура обнаружили новые данные, которые помогают объяснить связь между риском рака и плохим питанием. Оказалось, что определенное химическое вещество под названием метилглиоксаль, связанное с диабетом, ожирением и плохим питанием, повышает риск рака. Результаты помогут разработать стратегии профилактики заболевания.
Ученые сначала изучили пациентов, которые подвергаются высокому риску развития рака молочной железы или яичников, поскольку они унаследовали от своих родителей дефектную копию гена рака — BRCA2. Клетки таких пациентов были особенно чувствительны к воздействию метилглиоксаля — химического вещества, вырабатываемого, когда наши клетки расщепляют глюкозу для создания энергии. Исследование показало, что это химическое вещество может вызывать дефекты в ДНК, которые являются ранними признаками развития онкологии.

«Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки». Что умеют программные роботы
Выяснилось, что у людей без мутации гена BRCA2, но при этом склонных к повышению уровня метилглиоксаля (например, у пациентов с диабетом или преддиабетом, связанными с ожирением или нездоровым питанием), могут накапливаться схожие тревожные сигналы, указывающие на более высокий риск развития рака.

Метилглиоксаль легко обнаруживается с помощью анализа крови на HbA1C, который потенциально можно использовать в качестве маркера. Более того, высокие уровни метилглиоксаля можно контролировать с помощью лекарств и хорошей диеты, тем самым принимая превентивные меры против возникновения рака.

Работа исследовательской группы также пересмотрела давнюю теорию о некоторых генах, предотвращающих развитие рака. Эта теория, известная как мутационная теория канцерогенеза, была впервые сформулирована в 1971 году. Она предполагала, что данные гены должны быть постоянно инактивированы в наших клетках, прежде чем рак сможет развиться. Группа ученых обнаружила, что метилглиоксаль может временно инактивировать такие противораковые гены. Это говорит о том, что повторные эпизоды нездорового питания или неконтролируемого диабета могут накапливаться со временем, повышая риск развития рака.

Исследовательская группа надеется выявить новые механизмы, лежащие в основе связи между метаболизмом, диетой и раком, чтобы разработать более эффективные подходы для предотвращения или задержки возникновения рака.

Facebook0

Источник: https://hightech.plus/2024/04/17/uchenie-obyasnili-svyaz-mezhdu-plohim-pitaniem-i-visokim-riskom-raka

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *