Врач Болдырева: Не стоит есть более 400 граммов бананов в сутки при диабете

Опубликовал:

Врач-эндокринолог из челябинской клинической больницы № 9, Елена Болдырева, рассказала о том, какие фрукты можно употреблять при диабете.

Своим мнением специалист поделился 5 августа через пресс-службу регионального минздрава.

Важно помнить о гликемическом индексе, который характеризует способность продуктов повышать уровень сахара в крови из-за содержания углеводов.

По этому показателю свежие фрукты существенно различаются. Высокий гликемический индекс имеют дыня, бананы, виноград и изюм.

У чернослива, черники и грейпфрута индекс средний. Низкий у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов и клубники, сообщила Болдырева.

Для пациентов с сахарным диабетом первого типа допустимо употребление любых фруктов, но важно уметь компенсировать уровень углеводов в них за счет коррекции дозы инсулина.
При диабете второго типа употребление фруктов также разрешено, но с умеренными ограничениями.

Рекомендуется избегать съедания более 400 граммов бананов, дыни, слишком спелых груш и слив, а также пряников и цукатов, содержащих много сахара.

Сухофрукты также имеют различный гликемический индекс.

Наиболее низкий у чернослива, сушеных яблок, кураги, кизила и сушеной дыни.

Эти сухофрукты являются более предпочтительным выбором, поскольку они оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови и являются относительно полезными.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что найден нейронный путь, отвечающий за обезболивающее плацебо.

Источник: https://medzdrav.info/2024/08/05/vrach-boldyreva-ne-stoit-est-bolee-400-grammov-bananov-v-sutki-pri-diabete/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D