Внештатный эндокринолог Минздрава Башкирии рассказала, как снизить риск развития сахарного диабета

Опубликовал:

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое может привести к серьезным последствиям, среди которых инсульт, инфаркт миокарда, повреждение нервов и других органов и систем. Главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава Башкирии Алия Насыртдинова рассказала, как снизить риск развития сахарного диабета.

1. Контроль массы тела.

Если у вас избыточный вес или ожирение, то снижать массу тела необходимо постепенно. Такая тактика сведет к минимуму нарушения нормальной работы органов и систем и позволит избежать рецидива набора веса.
«Цели снижения веса – 5-10% от исходной массы тела в течение 3-6 месяцев, далее – его удержание в течение года», – объясняет Алия Насыртдинова.

2. Рациональное питание.

Нужно питаться сбалансировано, отдавать предпочтение цельным, необработанных продуктам и снижать употребление обработанной или уже готовой пищи. Врач-эндокринолог рекомендует есть больше овощей, фруктов, бобовых, орехов, круп и цельных злаков, продуктов с низким содержанием легкоусвояемых углеводов и со сниженным содержанием жиров, особенно насыщенных.

Также необходимо соблюдать регулярность приемов пищи и желательно есть в установленные часы, то есть в одно и то же время.

Правильно питаться важно не только в период похудения – нужно сохранить здоровые привычки на всю жизнь. Это позволит поддерживать здоровый вес в дальнейшем.

3. Физическая активность.

Чтобы уменьшить риск развития диабета 2 типа, важно регулярно заниматься физическими упражнениями: это может быть быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде или танцы. Старайтесь уделять этому не меньше 30 минут в день. Лучше всего заниматься каждый день, но если это невозможно, то хотя бы три раза в неделю. Главное – не делать перерывов более двух дней подряд и в общей сложности проводить не менее 150 минут в неделю в движении.

4. Избегать стресса и соблюдать режим дня.

Ложиться спать следует до 23:00, продолжительность здорового сна составляет от 7 до 9 часов.

«Доказано, что усилия по изменению образа жизни могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа почти на 60%», – заключает Алия Насыртдинова.

Ранее UfaTime.ru писал,как отличить «синдром разбитого сердца» от сердечного приступа. На этот вопрос ответила врач-кардиолог ГКБ №21 Уфы Розана Рахимова.

Источник: https://ufatime.ru/news/2024/06/21/vneshtatnyj-endokrinolog-minzdrava-bashkirii-rasskazala-kak-snizit-risk-razvitiya-saharnogo-diabeta/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *