Согласно статье в журнале Food Bioscience, особые вещества – полифенолы, содержащиеся в какао, способны помочь снизить риски развития этих заболеваний. Эти вещества обладают горьким вкусом и в большем количестве встречаются именно в темном шоколаде, что делает его более полезным по сравнению с молочным.
Исследования японских ученых из Технологического института Шибаура показали, что полифенолы активируют особые рецепторы на языке, известные как T2R. Эта активация запускает выработку гормонов в желудочно-кишечном тракте, что способствует снижению риска диабета 2-го типа и ожирения.
Но темный шоколад – это не единственный источник полифенолов. Эти полезные вещества также можно найти в овсянке, яблоках, моркови, ягодах, брокколи, оливковом масле, перце чили, семенах льна и зеленом чае.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.