Эксперты все чаще исследуют искусственные подсластители, которые часто используются как заменители сахара. Изучается в том числе влияние продукта на организм беременных. Этому вопросу посвящено новое исследование ученых из Пекинского университета.
Ученые оценили влияние искусственных подсластителей на беременность. Для этого они использовали метод Менделевской рандомизации. Он учитывает генетические вариации, определяя причинно-следственные связи между употреблением продукта и возможными рисками.
Выяснилось, что употребление сахарозаменителей с чаем провоцирует повышение риска внематочной беременности. Вместе с тем употребление таких добавок с кашами снижает риск этого осложнения на 67%, а вероятность предлежания плаценты — на 89%.
При этом употребление заменителей сахара с кофе повышает риск преждевременного разрыва плодных оболочек (ПРПО) на 62%. Значимой связи между сахарозаменителями и гестационнным диабетом, а также набором веса исследование не выявило.
Ученые отмечают, что для окончательных выводов нужны дополнительные исследования. Они позволят подтвердить эти наблюдения и обнаружить все риски.
Ранее ученые выяснили, что сахарозаменитель вызывает сердечные приступы и инсульт.