Сахарный диабет в условиях Азербайджана: приговор или надежда

Опубликовал:

Диабет является самой распространенной гормональной патологией и неизлечимым эндокринным заболеванием на планете. От этой болезни страдают миллионы людей, вне зависимости от их места проживания или национальной принадлежности. И количество больных сахарным диабетом (СД) стремительно увеличивается.

Особенно в Азербайджане!

Причин возникновения сахарного диабета в Азербайджане у взрослых и детей может быть несколько, но в основном заболевание проявляется из-за генетической предрасположенности, стресса, проблем с поджелудочной железой, сбоя в работе щитовидки, несбалансированного рациона, вызывающего ожирение, усугубленным малоподвижным образом жизни.

Депутат: Азербайджану нужны инженеры, зачем нам столько дипломатов?
В Баку юго-западный ветер и 20 градусов тепла — ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
В городе Шуша ведутся работы по обеспечению высокоскоростным интернетом
В июле 2023 года исполнительный директор Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Вугар Гурбанов сообщил, что в регистре больных диабетом числятся 284 656 пациентов, а за первые шесть месяцев 2023 года было зарегистрировано 4 839 новых пациентов.

Однако, в ноябре 2023 года специалист-эксперт Министерства здравоохранения, эндокринолог Огтай Гусейнов отметил, что число стоящих на учете диабетиков превысило 300 тысяч человек.

И если эти числа посчитать, то получается, что с июля месяца до ноября текущего года количество больных сахарным диабетом увеличилось на 15 344 человек. Это очень серьезная цифра, учитывая столь малый промежуток времени.

По этому поводу Vesti.az поговорили с врачом-эндокринологом Республиканского Эндокринологического Центра Гюнель Мусаевой.

— Люди очень боятся диагноза «диабет», наверное, не меньше, чем онкологию. Что на этот счет говорит медицина: сахарный диабет
— это приговор? Чем на самом деле страшно это заболевание, какие типы диабета существуют и какой из них самый опасный?
— В первую очередь обратимся к статистике. На основании опубликованного отчета Международной Диабетической Федерацией в 2021 году, число пациентов сахарного диабета в мире составляет 530 миллионов человек. До 2030 года прогнозируется увеличение числа больных диабетом до 643 миллионов, а к 2045 году — до 800 миллионов. Как вы заметили, сахарный диабет продолжает стремительно расти в форме пандемии, которую невозможно предотвратить. К сожалению, диабет сегодня считается хроническим заболеванием, и его полное излечение невозможно. Но что мы можем сделать? На ранней стадии провести скрининг обследование. Таким образом, у людей, находящихся в группе риска, можно предотвратить вовремя обнаруженный диабет.

Хочу немного поговорить о том, кто именно входит в группу риска. Все люди после 35 лет, не имеющие никаких конкретных жалоб, но обладающие излишками веса, должны каждые три года проходить врачебное обследование и сдавать анализ крови на сахар.

Если среди родственников имеется человек с сахарным диабетом I типа, то в семейном анамнезе у его родни или у него самого можно диагностировать сердечно-сосудистое заболевание, повышенное давление и излишки холестерина, и прочее. Очевидно, что все члены семьи в срочном порядке должны проходить скрининг обследования.

Диабет имеет много типов, но самые распространенные – первый и второй, также есть гестационный и специфический вид диабета. Но мы больше всего говорим I и II типах заболевания. Самой тяжелой формой является I тип – это инсулинозависимая форма, встречающаяся больше всего у детей и взрослых до 30 лет.

— С какого возраста можно обнаружить диабет у детей?

— Как я сказала, инсулинозависимая форма проявляется больше всего, например, у детей подросткового возраста, но может проявиться и между 4 и 6 годами.

— Можно ли вылечиться от диабета? Науке известны случаи излечения, или это заболевание из разряда системных, которые разрушают весь организм?

— В настоящее время мы не используем термин «восстановление». Потому что вовремя проведенные лечебные мероприятия, контроль за уровнем сахара в крови, возможно, предотвратят осложнения. При сахарном диабете используется понятие ремиссии. Больной СД должен соблюдать правильный режим питания, вести физически активный образ жизни и, безусловно, принимать лекарственные препараты, в результате чего сможет держать уровень сахара в крови в норме и вести нормальный образ жизни как все обычные люди. Отмечу, что мы используем термин «компенсация», то есть ремиссия при сахарном диабете.

— Как в Азербайджане составлена госпрограмма по обеспечению диабетиков всем необходимым: от глюкометров до инсулина и других препаратов?

— Все пациенты сахарного диабета, стоящие на государственном учете, и взрослые, и дети, каждый месяц снабжаются глюкометрами, тестерами, лекарственными препаратами и инсулином. Хотя могло бы быть и лучше. У нас ведутся переговоры, чтобы увеличили тестеры и инсулиновые дозы, которые выдаются ежемесячно.

— А с кем ведутся переговоры?

— С Объединением по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) и бюро Обязательного Страхования.

— Почему люди периодически жалуются на то, что им самим приходится покупать себе все, что жизненно необходимо для больных диабетом?

— На сегодняшний день все диабетики, находящиеся на учете, обеспечиваются государством противодиабетическими и инсулиновыми препаратами.

— Значит, разницы нет, какие именно препараты выдают больным — дорогие, дешевые, сильнодействующие или слабые?

— Дело в том, что не все сахаропонижающие препараты входят в государственную программу.

— Что такое гликемический индекс и какой индекс сегодня считается нормой?

— Гликемический индекс (ГИ) это показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. По мере потребления в пищу большого количества углеводов, ГИ в этих продуктов увеличивается. Поэтому мы советуем нашим пациентам употреблять продукты с низким гликемическим индексом, к примеру, овощи, молочные продукты, зерновые, продукты с отрубями и т.д.

Чтобы поставить диагноз «сахарный диабет», нужно сдать анализ крови на сахар, причем, на голодный желудок. Для данного диагноза необходим показатель 126 миллиграмм и выше, но этого критерия недостаточно. Есть такое понятие как гликированный гемоглобин в крови, он должен составлять 6,5 и выше, и тогда диагностируется сахарный диабет. Еще проводится пероральный тест на толерантность к глюкозе. Проведя этот тест у больного, через два часа мы смотрим количество сахара в крови. Если сахара в крови больше 200, то тогда диагноз подтверждается.

— 15 ноября текущего года специалист-эксперт Минздрава, эндокринолог Огтай Гусейнов заявил, что в Азербайджане число стоящих на учете диабетиков превысило 300 тысяч человек, хотя в июле 2023 года в регистре больных сахарным диабетом числилось 284 656 человек.

— На самом деле, это еще число зарегистрированных пациентов, а есть и неучтенные. Вы можете это число умножить на два или даже на три, потому что это отчет Международной диабетической федерации за позапрошлый год. Можно говорить почти о 400 тысяч больных сахарным диабетом. И эта цифра продолжает увеличиваться.

— Какие распространенные мифы или заблуждения о диабете требуют разъяснения?

— Первое, что мне пришло в голову — миф про инсулиновую терапию. В первую очередь все говорят, что инсулин вызывает привыкание, поэтому не хотим переходить на инсулин и так далее. Я хочу сказать, если врач советует и рекомендует вам на каких-то этапах переходить на инсулин, а это может быть на ранней или поздней стадиях, не надо бояться инсулина, он один из гормональных препаратов, который спасает жизнь. Поэтому, например, на первом типе сахарного диабета инсулиновая терапия – гарантия жизни. Те же самые дети не смогут жить без инсулина, и больные с повышенным уровнем сахара в крови, с осложнениями или сопутствующими заболеваниями. Не надо бояться инсулина, он не вызывает зависимости или привыкания.

— Медицина развивается, в мире появляются различные методы контроля за уровнем сахара в крови, и вспомогательные приспособления, облегчающие жизнь диабетикам, такие как сенсоры, диа-гаджеты. Как с этим обстоит дело в Азербайджане, их можно купить? И должны ли их покупать больные диабетом граждане или государство может об этом позаботиться?

— Если идет речь об измерителях сахара, глюкометрах, датчиках- заменителях стандартного глюкометра, то в настоящее время они не входят в государственную программу и не выдаются бесплатно. Но в дальнейшем это будет обговариваться, возможно, когда-нибудь эти датчики выдадут и детям, но точной информации пока нет. У нас есть больные, которые за свой счет покупают эти датчики, а мы их устанавливаем. Например, у нас имеются инсулиновые помпы, которые выдало государство в 2021 году в количестве 90 штук. Их установили детям. Суть инсулиновой помпы заключается в том, что вы не колете инсулин собственноручно, а он вводится автоматически.

Vesti.az также поговорили с врачом-эндокринологом Гюлай Мамедовой, и тоже спросили о статистических данных, предоставленных Федерацией (IDF).
— Цифры, предоставленные Международной диабетической федерацией (IDF), немного отличаются от данных, приводимых Государственным комитетом по статистике Азербайджана.

В приводимой статистике IDF за последние двадцать лет, а точнее с 2000 по 2020 годы указан большой рост количества больных сахарным диабетом. В 2000-м году было зарегистрировано 42 448 человек, а в 2020 году — 287 466 человек. По прогнозам IDF, в 2030 году число заболевших составит 499 300 человек, а в 2045 году — 573 600 человек. Дело в том, что атлас IDF обновляется не каждый год, и это данные от 2021 года

— Все ли стоящие на учете диабетики получают нужные лекарственные препараты и специальные помпы, диа-гаджеты бесплатно? Насколько ответственно к диабетикам в Азербайджане подходят Минздрав и TƏBİB, и какие госпрограммы существуют для больных диабетом?

— Существует специальная программа государственной помощи лицам, страдающим сахарным диабетом, и на ее основе люди, страдающие диабетом, обеспечиваются инсулином и другими сахароснижающими препаратами, а также средствами самоконтроля – глюкометрическими тестовыми полосками. Также дети, страдающие этим заболеванием, обеспечиваются инсулиновыми помпами, ежегодно организуются летние лагеря для детей и молодежи, страдающих сахарным диабетом.

Всем страдающим диабетом, зависимым от инсулина, т.е. диабета 1-го типа, предоставляется качественный инсулин, который является лучшим из существующих аналогов этого препарата, из расчета ежедневной нормы 40 единиц. Кроме того, диабетики обеспечиваются и другими сахароснижающими препаратами в форме таблеток такими как – митформин, гликлозид, глимеперид. В 2022 году была проведена ограниченная программа для диабетиков с ожирением, которая охватывала город Баку. Группа пациентов была обеспечена дорогим сахароснижающим препаратом — семаглутидом. Возможно, что нет государственного обеспечения всеми существующими в мире сахароснижающими препаратами, и поэтому пациенты покупают лекарства на собственные средства. В Азербайджане пока нет государственного обеспечения всеми существующими группами сахароснижающих препаратов.

К сожалению, я не смогу ответить на ваш последний вопрос, так как это будет некорректно с моей стороны.

Источник: https://vesti.az/xeber/socium/saxarnyi-diabet-v-usloviyax-azerbaidzana-prigovor-ili-nadezda-intervyu-504373?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *