По данным международной диабетической федерации, в мире порядка 537 млн людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе. По прогнозам, это число вырастет до 643 млн к 2030 году и 784 млн к 2045 году.
Кроме того, 541 млн взрослого населения во всем мире имеет нарушение толерантности к глюкозе, что является высоким риском развития сахарного диабета (СД) 2 типа. Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
В настоящее время известно два типа СД:
СД первого типа — инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.
СД второго типа — инсулинонезависимый, диабет взрослых людей, развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от
СД 2 типа, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Миф 1. Сахарный диабет 2 типа не опасен
Это не так. На самом деле сахарный диабет 2 типа более опасен для жизни, чем сахарный диабет 1 типа. Это происходит потому, что, в отличие от сахарного диабета 1 типа, когда инсулин не вырабатывается, при сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается достаточно, но ткани организма не реагируют на него, и наступают осложнения со стороны микроциркуляции во всех органах. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как диабетическая ангиопатия (полинейропатия) нижних конечностей, ангиопатия сосудов сетчатки, нефропатия и другие.
Миф 2. Сахарный диабет развивается от сладкого
Сахар не влияет на риск развития сахарного диабета. Риск возрастает, если в результате поступления большого количества простых легкоусвояемых углеводов развивается ожирение. Но если лишнего веса нет, то сахар не провоцирует развитие заболевания.
Миф 3. Если человек с ожирением, то у него сахарный диабет
Избыток жировой массы — фактор риска сахарного диабета, но есть много людей, у которых нет избыточного веса, но есть сахарный диабет.
Миф 4. Если у родственников был сахарный диабет, у меня тоже будет
Самый мощный фактор риска развития сахарного диабета 2 типа — наследственность.
Мы можем вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физической активностью, избегать стрессов. Так как когда вы нервничаете, в кровь поступает кортизол, который образуется в надпочечниках. Он вместе с глюкагоном повышает уровень глюкозы в крови. Также большое значение имеет сон. При недосыпании повышается уровень кортизола, а также глюкозы в крови.
Миф 5. При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сладкое
При компенсированном диабете время от времени можно позволить себе сладкое. Избегайте постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Они способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Миф 6. Фруктоза — заменитель сахара
Употребление фруктозы в больших количествах способствует развитию жировой болезни печени, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Фруктоза (которая содержится во фруктах и во многих продуктах «для пациентов с диабетом») и мед повышают уровень сахара практически так же, как и обычный сахар. Очень частая ошибка, когда сахар пытаются заменить медом, что абсолютно неверно. Конечно, существуют натуральные сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, которые практически не влияют на уровень глюкозы в крови, однако они обладают такой же калорийностью, как и глюкоза с фруктозой, а значит, могут способствовать увеличению веса. Поэтому продукты, приготовленные с этими подсластителями, в неограниченном количестве есть не рекомендовано. Натуральным некалорийным сахарозаменителем является экстракт стевии (стевиозид), который не приведет к прибавке массы тела и подъему уровня сахара. Но в любом случае использовать сахарозаменители желательно в ограниченных количествах.
Миф 8. При сахарном диабете нельзя есть белый хлеб, он повышает уровень сахара в крови сильнее, чем черный
Черный и белый хлеб одинаково повышают уровень сахара в крови. Сдобный хлеб повышает уровень сахара в крови больше, а хлеб с добавлением отрубей или цельных злаков — меньше, чем обычный. Количество любого хлеба должно быть умеренным.
Миф 9. Физические упражнения при сахарном диабете всегда вредны
Физическая активность — это благо. Физические нагрузки снижают уровень глюкозы в крови, повышают чувствительность тканей к инсулину. Но пациенту с сахарным диабетом важно помнить, что интенсивные тренировки разрешены только если нет декомпенсации заболевания и уровень сахара не больше 12,5-13 ммоль/л. Если уровень глюкозы в крови превышает данные показатели, то в этом случае нагрузка противопоказана, т.к. может привести к усугублению декомпенсации диабета. Именно поэтому перед тренировкой необходимо измерить уровень глюкозы. При гликемии 4-5 ммоль/л необходимо перекусить для профилактики гипогликемии или падения уровня сахара в крови, а потом начать заниматься спортом. Предпочтение следует отдать аэробным нагрузкам (плавание, велосипед, бег), но, в любом случае, перед началом тренировок лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Будьте внимательны к себе — следите за сахаром в крови, ведите здоровый образ жизни, ежегодно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры. Также уровень сахара в крови можете проверить на бесплатном комплексном обследовании в центрах здоровья. Запись по телефону: 377-300 или через портал Госуслуги.