Петербургские разработчики обучили нейросеть определять патологию сетчатки глаза

Опубликовал:

Ученые ЛЭТИ обучили нейросеть определять патологию сетчатки глаза. Как сообщил вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин, разработка поможет офтальмологам диагностировать диабетическую ретинопатию на ранней стадии.

Диабетическая ретинопатия — это повреждение сетчатки, возникающее у людей с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 65 лет. При этой патологии у человека меняется структура сетчатки, вследствие чего жидкость приникает во внутрисетчаточное пространство.

Чаще всего болезнь протекает без симптомов, что затрудняет ее выявление на ранних стадиях. Поэтому врачам требуются инструменты, позволяющие выявлять патологию до ее обострения. Для этого петербургские ученые разработали математическую модель, которая может распознавать патологию на фотоснимках глаза.
Как отметили в университете, в перспективе специалисты смогут разработать аппарат в виде очков, который сможет автоматически сканировать глаз, находя регион сетчатки с помощью ИИ. Устройство также позволит оценивать стадию ретинопатии и других заболеваний, связанных с диабетом.

Источник: https://gorod-plus.tv/news/126112?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *