Мед — популярный и широко доступный продукт. Хотя из года в год его цена растет, мы охотно его покупаем и часто используем в повседневной жизни. Ханна Шчигель, редактор портала Onet изучила все особенности меда и собрала несколько научно доказанных фактов его пользы для организма.
1. Обладает антибактериальными свойствами
Мед может помочь вашему организму бороться с бактериями, грибками и вирусами. Согласно некоторым исследованиям, мед может быть эффективен даже при лечении ран. Но, конечно, не стоит мазаться медом из банки.
2. Богат антиоксидантами
Мед также является блестящим источником мощных антиоксидантов, фенольных кислот и флавоноидов. Антиоксиданты в первую очередь защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, то есть окислительным стрессом. Пораженные клетки чрезвычайно опасны и могут привести к развитию многих серьезных хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца или болезнь Альцгеймера. А антиоксиданты, содержащиеся в меде, уменьшают хроническое воспаление.
3. Облегчает боль в горле
Помимо бархатистой текстуры, которая хорошо успокаивает сухость и раздражение, мед — отличное средство от боли в горле. По мнению исследователей, он может эффективнее облегчить симптомы боли в горле и кашля у детей, чем некоторые средства от кашля. И не забывайте об антисептическом действии.
4. Помогает пищеварению
Мед также может улучшить пищеварительные процессы организма и здоровье кишечника — все благодаря его пребиотическим свойствам, помогают работе нормальной кишечной бактериальной флоры.
5. Снижает кровяное давление
Еще одним преимуществом меда является его воздействие на систему кровообращения, а именно артериальное давление, хотя исследования показывают потенциальное, а не гарантированное влияние этого вещества. Доказано, что мед улучшает частоту сердечных сокращений, регулирует уровень жиров в крови и помогает предотвратить гибель здоровых клеток в организме. Также доказано, что употребление умеренного количества меда связано с понижением артериального давления у женщин после 40 лет.
6. Не повышает уровень сахара в крови так сильно, как другие виды сахара
Хотя нельзя забывать о высоком содержании сахаров в меде, он сильно отличается от обычного сахара и в нашем организме ведет себя несколько иначе. Интересно, что мед не повышает уровень глюкозы в крови так же, как пищевой сахар. Хотя калорийность схожа, исследователи изучают использование меда для лечения диабета.
Помните о минусах его употребления. К сожалению, мед также имеет недостатки, и о них не стоит забывать.
Прежде всего, мед высококалориен, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Мед является потенциально аллергическим веществом, которое вызывает крапивницу, зуд, отеки и порой даже анафилактический шок.
Мед запрещен к употреблению младенцам, то есть детям, не достигшим одного года, из-за риска ботулизма. Хотя это звучит неожиданно, мед может содержать споры бактерий, вызывающих ботулизм.
Недавно врач-диетолог рассказала, что будет с организмом при полном отказе от мяса и сахара.
Олеся Маевская
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.