Люди охотнее принимают овощи и фрукты, прописанные врачами

Опубликовал:

Сотрудники Массачусетского университета и Университета Тафтса выяснили, что здоровье пациентов с диабетом, гипертонией и ожирением улучшилось, когда они смогли бесплатно получить фрукты и овощи по рецепту своих врачей и других медицинских работников. Свои выводы ученые опубликовали в журнале AHA Journals. Улучшения, которые они наблюдали в клинических результатах, могут оказать существенное влияние на общее состояние здоровья.
Например, систолическое артериальное давление (артериальное давление во время сердечных сокращений) снизилось более чем на 8 миллиметров ртутного столба, тогда как диастолическое артериальное давление (артериальное давление между ударами сердца) — почти на 5 миллиметров. Для сравнения: это значение равно половине эффекта, полученного при приеме лекарств, снижающих кровяное давление.

Многие поставщики медицинских услуг в США экспериментируют благодаря программе «Еда — это лекарство», которая обеспечивает пациентов бесплатной здоровой пищей — иногда на год и более. Пациентам с диетическими заболеваниями они позволяют бесплатно получать яблоки, брокколи, ягоды, огурцы и другие виды фруктов и овощей.

В Лос-Анджелесе, Бойсе, Хьюстоне, Миннеаполисе участники выбирали продукты по своему выбору в продуктовых магазинах или на фермерских рынках, используя электронные карты или ваучеры. Обычно участники получали около 65 долларов (6300 рублей) в месяц в течение четырех-десяти месяцев.
Объединив данные из 22 пунктов продажи рецептурных препаратов в США, исследователи выяснили, что все 4000 участников либо имели плохое кардиометаболическое здоровье, либо находились в группе риска и были набраны из клиник, обслуживающих районы с низким доходом. Участники этих программ охотнее закупались фруктами и овощами и стали на треть реже страдать от отсутствия продовольственной безопасности (нехватки еды для удовлетворения основных потребностей и ведения здорового образа жизни).

Авторы работы отмечают, что ежегодно более 300 тысяч американцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, связанных с тем, что они едят. Люди в примерно 13,5 миллионах американских домохозяйств, испытывающих нехватку продовольствия, чаще, чем другие, страдают от кардиометаболических проблем со здоровьем.

У них также низкая продолжительность жизни и более высокие медицинские расходы. Конференция Белого дома по голоду, питанию и здоровью в 2022 году собрала экспертов, которые изложили национальную стратегию по искоренению отсутствия продовольственной безопасности и сокращению заболеваний, связанных с питанием.

Это закончилось принятием стратегии, призывающей, среди прочего, к увеличению программ рецептурных препаратов. Помимо проекта «Еда — это лекарство», ученые поддерживают и изучают результаты медицинской инициативы, в ходе которого одна группа больных раком будет получать бесплатную еду с доставкой на дом, а другая получит стандартную помощь.

Недавно нутрициолог назвал лучшие способы хранения фруктов, овощей и ягод на зиму.

Олеся Маевская

Источник: https://news.mail.ru/society/57681589/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *