Ходите пешком 150 минут в неделю и диабет вам не грозит

Опубликовал:

Врач объяснил, что 20 минутная прогулка, поможет снизить риск сосудистых нарушений у людей с предиабетом.
Угроза для сосудов
Состояние предиабета медики называют «скрытым диабетом». Для такого состояния характерно нарушение усвоения глюкозы, которое проявляется повышением уровня глюкозы в крови либо после еды, либо натощак, но до явного диабета еще далеко, — говорит врач-эндокринолог Олег Меняйло.
Предиабет фактически предшественник сахарного диабета. При таком состоянии поражаются крупные, магистральные сосуды, в том числе сердце. У курящего человека с предиабетом высока угроза поражения сосудов, поскольку на фоне нарушения обмена глюкозы отрицательное влияние никотина усиливается.

Английские ученые, проводившие эксперимент установили, что прогулки пешком усиливают защиту людей с нарушением толерантности к глюкозе и сосудистых нарушений – инфарктов и инсультов.

Больше двигаться
Как рассказал Меняйло, ученые взяли для своего исследования людей, страдающих от предиабета и излишек веса. Для них составили программу изменения образа жизни, в которой была включена, в том числе и физическая активность на уровне минимум 150 минут в неделю.

Исследователи использовали шагомеры, фиксируя пешую активность людей, сравнивали ее показатели в разные периоды жизни – до начала эксперимента, при его проведении. Через год эксперимента оказалось, что для выполнения норматива в 150 минут физический активности (а чуть больше 20 минут в день), добровольцы стали больше гулять пешком. Специалисты обнаружили, что каждые 2 тысячи дополнительных шагов в день, которые люди начали делать после страта исследования, на 10% помогли снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://kubnews.ru/panorama/2024/01/18/dietolog-razreshila-khoroshiy-burger-raz-v-nedelyu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *