Оригинал статьи читайте на сайте ДиаБлог.ру. Просим вас оставить комментарий к статье.

Современными разработчиками XHTML 1.0 вполне правомерно рассматривается как нечто почти тождественное HTML 4. Мы предполагаем, что веб-страница, созданная с применением правил XHTML 1.0, будет вести себя точно так же, как аналогичный по структуре документ, созданный при помощи HTML 4.

И это действительно так, но только при условии, если веб-сервер указывает в поле HTTP-заголовка Content-Type, определяющем MIME-тип содержимого сообщения ответа, значение text/html.

Консорциум W3C, в свою очередь, рекомендует указывать для XHTML-документов совсем другие MIME-типы — в частности, text/xml, application/xml или application/xhtml+xml. Для XHTML 1.1 и 2.0 это условие уже обязательно.

Предполагается, что в указанном случае веб-страница должна обрабатываться агентом пользователя как полноценный XML-документ, с использованием синтаксического анализатора XML. А это, в свою очередь, «грозит» двумя важными последствиями. Во-первых, страницы будут отображаться только после полной загрузки и последующего синтаксического анализа. Во-вторых, документы, в которых синтаксический анализатор найдет ошибки, вообще не будут обрабатываться, что положит конец излишнему «либерализму» языка HTML. (Собственно, только в этих условиях XHTML оправдает свое название — «расширяемый HTML», ибо обработка документа по правилам XML позволит безболезненно внедрять в код веб-страницы фрагменты, использующие другие языки, основанные на XML, например, MathML, предназначенный для описания математических выражений.)

Правда, всерьез говорить обо всем этом можно будет только лет через пять, если не позже. Экспериментировать «в лабораторных условиях» вполне можно уже сегодня, но для повседневной практики упомянутые концепции пока не подходят. Подняться до заоблачных высот мешает балласт, обусловленный уровнем развития современных браузеров. Ничего не поделаешь, придется покружить над аэродромом…

Источник: Энциклопедия сайтостроения

Пост написан красиво?
Стимулируй блога прогресс:
Не стоит покупать мне пиво,
Подпишись на RSS!