Оригинал статьи читайте на сайте ДиаБлог.ру. Просим вас оставить комментарий к статье.

728 бывших жителей разрушенного военного городка общаются и поддерживают друг друга

«КП»-НН» и программа “Жди меня” помогают людям в поиске родных и близких

— Самые верные и надежные друзья — это те, с которыми ты провел детство! — утверждает нижегородка Ирина Головнева. — Поэтому найти тех, с кем мы росли, долгое время было настоящей мечтой и для меня, и для моего мужа Сергея.

Казалось бы, что может быть проще? Вернись в тот город, двор, где рос, и какие-нибудь контакты точно найдутся. А вот что делать, если твоя малая родина просто-напросто больше не существует?

— Мы родились в военном городке Чаган, который находился в казахстанских степях в 74 километрах от Семипалатинска на берегу реки Иртыш, — поясняет Ирина Викторовна. — Он был совсем маленький — всего 10-11 тыс. жителей. А сейчас это несуществующий город. Он исчез вместе с развалом СССР. Теперь это как зона Сталкера у Стругацких. Здания разрушены и разграблены, городок мертвый. Это можно почувствовать, только когда попадаешь туда сегодня. Ни одной живой души. Только марево над раскаленным бетоном дороги.

«Там никогда не запирали дверей»

— Мы с родителями переехали в тот городок, когда мне было всего три года, — рассказывает Сергей Головнев. — Там прошло мое детство, юность. И там же я встретил любовь всей своей жизни. Ирина была на год младше, ее родители тоже военные.

Самое незабываемое, по признанию бывших чаганцев, — это уникальная атмосфера, царившая в городе. Сложно поверить, но там никто и никогда не закрывал на замок двери квартир. Ну а о таких явлениях, как воровство и пьянство, юные жители военного городка узнавали исключительно из фильмов.

— Мы всегда понимали, что любой проступок, будь это «двойка» или грубое слово, тут же станет известно всем вокруг, — смеется Сергей. — А кому хочется стать «тем самым мальчиком»?! Кроме того, у нас не было перед глазами примеров плохого поведения.

После окончания школы Сергей и Ирина уехали учиться в Томск, но все праздники и каникулы проводили в городке своего детства. Но с выводом войск в 1994 году Чаган стал никому не нужен, и он опустел.

«Мы всегда помогаем своим»Поиск чаганцев начался с приезда в гости к нижегородцам Головневым их старого приятеля Евгения Корнишина. Вспомнив старые времена, друзья начали обзванивать тех людей, чьи координаты у них каким-то чудом сохранились. Тогда удалось найти всего тридцать человек. Все они с удовольствием откликнулись на предложение встретиться в Москве.- Это было абсолютно нереальное ощущение, — вспоминают Ирина и Сергей. — Словно мы снова вернулись в детство.Розыск людей, живших в Чагане, пошел гораздо быстрее после создания сайта http://www.chagan.ru/. Сейчас на нем уже зарегистрировались более семисот человек. На ежегодные встречи приезжают люди не только из разных уголков России, но и из Эстонии, Бразилии, Америки.- Любой, кто жил в городке, навсегда останется чаганцем, — подчеркивает Сергей Николаевич. — Сейчас мы стараемся во всем поддерживать друг друга, причем не только морально, но и материально. Но главная цель существования сайта — это поиск все новых и новых чаганцев.

Так каждый чаганец знает, что в любой момент может набрать нужный номер телефона, и ему обязательно помогут.

— В наших силах найти самых лучших врачей, помочь с лечением в хороших клиниках. У нас есть даже список доноров, готовых в любой момент предоставить свою кровь тем, кто в этом нуждается.

Чаганцы создали специальный фонд, в который перечисляли деньги все, у кого есть такая возможность. Средства нужны были на памятник исчезнувшему городу, и недавно он был установлен на пересечении двух дорог, недалеко от Чагана.

— Во многом это удалось благодаря моему однокласснику Юрию Звезде, — говорит Сергей Головнев. — Каждый, кто проезжает мимо монумента, хоть на минутку останавливается перед этим символом величия советской авиации.

Кстати, Юрий единственный из чаганцев остался жить недалеко от разрушенного ныне военного городка. А потому всегда гостеприимно встречает одноклассников прямо у трапа самолета и берет на себя все заботы по их пребыванию в Чагане.

— Самая главная наша мечта — собраться всем вместе в городе детства, — поделился с нами Сергей Николаевич. — Такая степь, запахи полыни, чистая води Иртыша и звездное небо могут быть только в Чагане. И если семьсот человек одновременно туда приедут хоть на несколько дней, он снова оживет.

Источник: Ольга Князева, Комсомольская правда

Пост написан красиво?
Стимулируй блога прогресс:
Не стоит покупать мне пиво,
Подпишись на RSS!