"bankomat.jpg" Когда российская власть заявляет, что намерена что-то отрегулировать в интернете, многие пользователи по привычке хватаются за голову: мол, опять государство наступает на сетевую свободу.

Сообщение Минфина о том, что в первом квартале 2008 года будут подготовлены законодательные предложения о регулировании использования электронных денег, вызвало у многих достаточно нервную реакцию. Из сообщения следовало, что новые законы коснутся работы платежных систем «Яндекс.Деньги» и WebMoney, но что именно задумала межведомственная группа, готовящая поправки, осталось неясным.

Неизвестность, конечно, пугает больше всего, однако очевидно, что нынешние электронные платежные системы давно нуждаются хоть в каком-нибудь регулировании. Во-первых, официальный статус электронных денег в наших законах до сих пор не закреплен. Статья 75 российской Конституции прямо говорит, что «денежной единицей в Российской Федерации является рубль» и что «введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются», а единственным законным эмиссионным центром назван ЦБ, а вовсе не компания «Яндекс» или WM Transfer Ltd, владеющая WebMoney.

Во-вторых, платежные системы порой работают не слишком хорошо. Не так давно, например, в рунете активно обсуждался случай, когда администрация WebMoney заблокировала аккаунт пользователя, который оставил на корпоративном блоге компании гневное сообщение о плохой работе системы. Пользователь жаловался на плохое обслуживание и обозвал сотрудников компании «дилетантами».

Уже вечером его обслуживание было прекращено, причем служба поддержки объяснила причину отключения следующим образом: «Обслуживание приостановлено, причина — Ваше сообщение здесь». Деньги пользователю, правда, были честно возвращены.

Между тем людей, имеющих претензии к WebMoney, довольно много. В частности, некоторые жалуются, что система отбирает их деньги, если денег на счету немного, а пользуются электронным кошельком нечасто. Насколько эти претензии обоснованны, судить трудно, но если бы деятельность электронных платежных систем была четче регламентирована в законах, обиженных и недовольных наверняка было бы значительно меньше.

Источник: Коммерсант.ру