Пакистан, по сообщению агентства France Presse, заблокировал доступ к сайту популярного видеосервиса YouTube.

Решение о блокировке YouTube было принято властями Пакистана на прошлой неделе. Государственные чиновники заявили корреспондентам France Presse, что причиной этому послужили “богохульные” материалы, размещенные на сайте YouTube. Власти Пакистана, в частности, недовольны тем, что через видеосервис можно получить доступ к контенту, видеороликам и документам, оскорбительным для ислама. Как отмечает ВВС, речь идет, прежде всего, о нашумевших датских карикатурах на пророка Мухаммеда. Публикация этих карикатур датскими газетами, напомним, ранее уже спровоцировала акции протеста в ряде мусульманских стран, в результате которых погибли несколько десятков человек.

Кроме того, отчасти на решение пакистанских властей о блокировке YouTube могло повлиять появление на сайте видеосервиса трейлера фильма голландского законодателя Гирта Уайлдерса, в котором ислам выставляется в негативном ключе. Власти Пакистана рекомендуют пользователям обратиться к администраторам YouTube.com с просьбой убрать с сайта оскорбительные для ислама материалы. В этом случае доступ к видеосервису может быть восстановлен.

Между тем, ВВС подчеркивает, что действия пакистанских провайдеров, которые под давлением властей были вынуждены закрыть доступ к YouTube, привели к тому, что проблемы при работе с видеосервисом в минувшее воскресенье возникли у жителей многих других стран. Вероятнее всего, произошло это потому, что пакистанские провайдеры использовали специальную методику модификации сетевого потока (IP Hijacking), которая привела к повреждению таблиц маршрутизации — баз данных, описывающих соответствие между адресами сетей и интерфейсами маршрутизатора. В результате, при попытке посещения YouTube пользователи перенаправлялись по другим адресам, и сайт видеосервиса на несколько часов оказался недоступен практически во всем мире.

Ранее доступ к YouTube уже блокировали некоторые другие страны. Так, осенью прошлого года доступ к популярному видеохостингуна был закрыт для жителей Турции. Причиной этому стало появление на сайте видеосервиса роликов, критикующих власти страны. Кроме того, YouTube вызывал недовольство у властей Таиланда, Бразилии и Марокко.

Текст: Владимир Парамонов, Компьюлента