В январе в социальной сети Facebook впервые наблюдалось сокращение количества британских пользователей, сообщает BBC News. По данным исследовательской компании Nielsen Online, за месяц число членов сети в Великобритании уменьшилось на 5% — с 8,9 миллиона человек в декабре до 8,5 миллиона человек в январе. Эксперты отмечают, что Nielsen Online начала собирать данные о Facebook с июля 2006 года, и январское сокращение базы пользователей стало первым за этот период.

Редактор журнала New Media Age Ник Хауэлл связывает утечку пользователей с тем, что Facebook стал терять популярность у ключевой аудитории — молодых пользователей интернета. Хауэлл также отмечает, что бренд Facebook стал тускнеть после того, как крупные корпорации обзавелись персональными страницами в этой социальной сети. Британская молодежь стала отдавать предпочтение более новым и более надежным альтернативным ресурсам. Впрочем, пользовательская база Facebook все равно остается обширной — членов этой социальной сети стало больше на 712% в сравнении с прошлогодними показателями.

Утечка пользователей наблюдается и в других социальных сетях: в январе количество членов MySpace сократилось на 5%, а аудитория Bebo уменьшилась на 2%. Зато у менее популярных ресурсов Windows Live Space, BBC Communities и Friends Reunited база пользователей стала расти.

Текст: Эльвира Кошкина, Компьюлента