В 2007 г. американские правообладатели недополучили по вине российских пиратов $1,43 млрд — на 27% меньше, чем годом ранее, — сообщают Ведомости.

Эти данные содержаться в очередном ежегодном отчете (PDF) Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA). К сожалению, данные IIPA не включают в себя ущерб нанесенный кинокомпаниям и разработчикам популярного программного обеспечения, в то время как культура файлообмена в России активно развивается.

Ответственный секретарь московской комиссии по безопасности информрынка Олег Яшин заявил по этому поводу: “Российские фирмы стали охотнее покупать легальное ПО после «дела Поносова». На рынке цифровых развлечений уровень пиратства не снизился, просто многие бывшие покупатели пиратских дисков теперь скачивают фильмы, игры и музыку из интернета”. Его слова подтверждают и данные Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI): музыкальные продажи в мире сократились на 10%, при этом объем продаж цифровых носителей в 2007 году увеличился на 40% (2,9 миллиардов долларов) по сравнению с 2006 годом.

“Российские законы позволяют преследовать и онлайн-пиратов, однако правоохранительные органы редко этим пользуются”, — отмечает замдиректора Российской антипиратской организации Виктор Злотя. Действительно, со вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ, такая возможность появилась, что позволило Константину Эрнсту в предновогоднее время пообещать всем любителям халявы баланду и приятное соседство в местах не столь отдаленных за скачивание “Иронии судьбы 2″.

Так или иначе, скоро Россию перестанут считать страной пиратов, так как киберпреступники все как один съедут в Африку, где и будут реализовывать свои темные замыслы. А нас тогда, как и в старину, будут ассоциировать с vodkoj, matreshkami и glasnost’ju.

Источник: Веб-планета