"СоциальнаяСамый молодой миллиардер мира Марк Цукерберг больше не сможет спать спокойно — с его детищем начнет конкурировать социальная сеть Google Plus. Разработчики Google учли основные ошибки и недочеты Facebook, чтобы догнать и перегнать нынешнюю соцсеть №1.

Пользователь Facebook не всегда решается выложить фотографию с бурной вечеринки — вдруг увидят бабушка или мама, сидящие в той же сети. Клиент Google+ может распределить контакты по нескольким кругам общения — например, родственники, друзья, коллеги. И уже для каждого круга задать настройки приватности. Можно сделать рассылку одного сообщения по определенной группе френдов.

Участники соцсети смогут общаться и в видеочате — об этой опции безуспешно просили клиенты Facebook. Чат объединит до 10 человек одновременно: в главном окне будет транслироваться картинка с веб-камеры того пользователя, который подает реплику в данный момент.

Google и в этом проекте делает ставку на свои поисковые возможности. Указать свои интересы в Google+ можно не только для самовыражения — функция Sparks («Искры») позволяет читать в ленте обновлений подборки свежей информации по выбранным темам.

Сервис запущен уже на 40 языках, активно разрабатываются приложения для мобильных телефонов. Версия для Android уже доступна на Android Market, пользователям других платформ придется немного подождать.

Зарегистрироваться в новой сети только по приглашению. Чтобы его получить, надо оставить свой адрес электронной почты на сайте https://plus.google.com. Но пока сервис работает в тестовом режиме и закрыт для новых участников.

По материалам сайта KP.ru