""Вчера столкнулся с тем, что в настройках моего VDS-сервера на Debian не была установлена php-библиотека GD.

Если вдаваться в подробности, то GD Graphics Library (GD) — это не что иное, как программная библиотека для динамической работы с изображениями. Изначальный язык программирования библиотеки — ANSI C, но разработаны интерфейсы для множества других языков программирования. Библиотека позволяет создавать изображения в форматах GIF, JPEG, PNG и WBMP.

В PHP библиотека GD значительно расширена. Начиная с версии PHP 4.3, она входит в стандартную поставку интерпретатора. До этой версии могла подключаться, как отдельная библиотека. Поддерживает почти все существующие форматы графики для использования в веб: PNG, JPEG, GIF,ICO и различные методы работы с графическими файлами (применение фильтров, текст, изменение размера, и прочее). Также GD библиотека часто используется для визуализации статистических файлов, а именно: графиков, диаграмм и т. д.

Перейдём от теории к практике. Устанавливать GD library мне выдалось на PHP 5.2.6, которая уже содержала в своём составе дистрибутив библиотеки. В итоге мне понадобилось лишь установить её из репозитария apt-get, для чего в командной строке (shell) достаточно было ввести:

apt-get install php5-gd -y

Можно прописывать команду и без "-y" в конце:

apt-get install php5-gd

Однако в этом случае процесс установки остановился на вопросе "Продолжить [Да/Нет]?". Таким образом, дополнительный параметр "-y" при установке означает автоматическое согласие.