""Всем привет! Сегодня я задумался над такой темой, как полезность ведения блога, и какова же польза от блога оптимальна для блоггера? Для ответа на этот вопрос, пожалуй, стоит обратиться к понятию блоггинга, и к тому, что существует несколько разновидностей блоггеров. Первые — блоггеры-любители, дилетанты, — которые ведут онлайн-дневники для себя, не задумываясь о какой-то дополнительной пользе. Как правило, подобные любители не вкладываются в раскрутку дневника, — он им нужен в основном для "писанины о себе". Второая разновидность — блоггеры-журналисты. Как правило они имеют достаточно раскрученные и тематические ресурсы, с большим числом статей и комментариями к ним. Третий подвид blogger-sapiens — это блоггеры-манимэйкеры. Основная цель создания и написания блогов в их случае сводится к максимально большой выгоде от продажи ссылок и рекламы со страниц ресурса.

А теперь о пользе. Блоггеру-любителю главное — выговориться и пообщаться с другими блоггерами через комменты. И в этом, по-моему, состоит основная польза в их случае. В случае с журналистами — здесь им главное, чтобы как можно большая аудитория читала их материалы, комментировала и подавала иные признаки жизни на сайте. Среди манимэйкеров наиболее полезен блог тот, содержание и поддержка которого наиболее выгодна владельцу.

Но деление владельцев блогов на подвиды вовсе не обязательно. Я имею в виду, что блоггер-журналист, к примеру, может быть и манимэйкером, а может и просто любителем почеркать что-нибудь о своей жизни. Тут каждый определяет на себя сам, но главная польза от ведения блога — это удовольствие, которое приносит сам процесс написания постов и ответа на комментарии).

Ах да, — "А зачем тебе Юра, блог?" — спросите вы. Для себя пользу ведения блога я определяю как нечто среднее между журналистикой в сфере Интернет-технологий, и процессом заработка денег.