""Привет всем читателям! Отдельный привет тем, кто знаком с биржей ссылок Sape.ru и использует её в качестве веб-мастера (ВМ). Сегодня я хочу рассказать Вам о появлении нового инструмента для вебмастеров — логировании действий робота-индексатора, которое теперь доступно в интерфейсе.

Ссылка на лог индексатора находится рядом с датой последней индексации сайта в списке площадок. Информация в логе появляется после первой успешной индексации и хранится до следующей успешной индексации.

В логе индексатора вебмастера могут увидеть:

  • все страницы, которые посетил робот за последнюю индексацию;
  • все успешно добавленные страницы;
  • страницы, которые не удалось добавить, с подробным объяснением причин.

Лог индексатора доступен для сайтов, которые были добавлены или переиндексированы с 20 сентября. Новый инструмент позволит эффективно анализировать информацию по индексации сайта. Однако что означает введение этого новшества для вебмастеров и оптимизаторов?

На мой взгляд, это означает, что робот-индексатор сапы стал во многом умнее. И порой, его ум может привести в недоумение тех горе-мастеров, кто не успел "скормить сапе" большое количество однотипных страниц с сайта. Потому что теперь индексатор может с лёгкостью не добавить страницы Вашего сайта в базу Sape.ru, сославшись на то, что данные страницы слишком похожи на другие с этого же сайта.

В частности, сложнее будет "загонять" в Sape.ru сателлиты на WordPress, LiveStreet и им подобных блоговых систем, позволяющих добавление большого количества меток, и создавая для каждой из них отдельную страницу.

С точки зрения оптимизатора это конечно же радует, поскольку сайты, дублирующие достаточно много контента в своём содержании не смогут теперь долго послужить площадкой для покупки ссылок. К тому же, такие сайты порой плохо индексируются поисковиками за те же "дубли".