13 сентября 2010 года Яндекс запустил в основной выдаче новый алгоритм ранжирования сайтов под названием «Обнинск», в тех пор прошла уже пара недель, включая солидные апдейты. В пресс-релизе поисковика сообщается, что основные изменения в алгоритме "Обнинск" коснулись работы с геонезависимыми запросами. Еще одно интересное замечание – объем формулы ранжирования, который достиг к этому релизу 280 мегабайт. Очевидно, что под «формулой» имеется в виду экспертная система, а не обычная формула, пусть даже и с тысячами параметров (тогда бы ее объем не превышал нескольких десятков килобайт). Представители команды Яндекса также утверждают, что в «Обнинске» заметно увеличена производительность поискового движка.

Уже сейчас понятно, что алгоритм не вносит ничего принципиально нового в комплексы факторов, влияющих на ранжирование. Его основная задача – увеличение точности, уменьшение числа ошибок, оптимизация скорости работы и так далее. Современные методики продвижения сайтов остаются актуальными и не пострадали, как к примеру это было с введением геозависимости в алгоритме "Снежинск".

По отношению к моим проектам и сайтам, могу заметить, что по геонезависимым запросам сайты "прыгнули" в позициях значительнее, чем проекты, раскручиваемые по региональным запросам (СЧ и НЧ запросы). А как поживают Ваши сайты в Яндексе при "Обнинске"?

Пост написан красиво?
Стимулируй блога прогресс:
Не стоит покупать мне пиво,
Подпишись на RSS!