7 сентября посетителей стартовой страницы Google встретил не совсем привычный логотип компании. Состоял он из шариков, которые при наведении на них курсора мыши начинали скакать по экрану, а попытка кликнуть по ним приводила к тому, что движение становилось еще более хаотичным. Спустя какое-то время шарики успокаивались и возвращались на свои места-буквы.

"Логотип

Занятная анимация сразу стала одной из самых обсуждаемых тем в Интернете. Ведь понять, какой юбилей стал причиной смены логотипа, а Google в последнее время именно так отмечал некоторые знаменательные даты, не представлялось возможным.

Не найдя подходящего юбилея, была выдвинута другая версия: анимированные буквы в названии компании — это очередная демонстрация возможностей пятой версии HTML, языка разметки веб-страниц, который Google всячески поддерживает. Однако быстро выяснилось, что HTML5 при создании "шарикового" логотипа практически не использовался, а сделаны летающие шарики при помощи другого языка программирования — Java.

Интересно, что буквально несколько дней назад — в прошлую субботу — стартовая страница также выглядела необычно. Одна из букв в названии была заменена на странный на вид сетчатый шарик. Правда, в этом случае отгадка быстро нашлась: при наведении на него курсора мыши становилось ясно, что это фуллерен — углеродная наночастица, имеющая форму шара. А смена логотипа была приурочена к 25-летнему юбилею открытия фуллеренов.

Интересный момент: нехитрая анимация — шарик вращался — оказалась очень ресурсоемкой, и многие пользователи отмечали, что их компьютеры начинали хуже работать. В адрес Google сразу посыпались обвинения в том, что они обкрадывают людей: нагруженные процессоры потребляли больше электричества, чем обычно.

Шумиха вокруг, в общем-то, невинных шуточек с логотипом интернет-гиганта поднимается не впервые. В мае этого года, отмечая 30-летие компьютерной игры PacMan, Google поменял лого на миниатюрную копию игры, в которую даже можно было поиграть.

Тогда же были выполнены интересные расчеты, и оказалось, что в день юбилея пользователи Google провели на стартовой странице поисковика больше времени, чем обычно, что могло означать только одно: сидя на работе, пользователи, вместо того, чтобы исполнять свои непосредственные обязанности, гоняли по лабиринту PacMan. Были подсчитаны и убытки от тотальной, пускай и однодневной, "пэкманомании", которые составили 120,5 миллиона долларов.

Источник: Вести.ру

Пост написан красиво?
Стимулируй блога прогресс:
Не стоит покупать мне пиво,
Подпишись на RSS!