Сегодня я хочу рассказать Вам о своём видении фриланса как вида деятельности и образа жизни, — эта статья будет полезна как начинающим фрилансерам и людям, желающим заняться им, так и людей, которые уже «собаку в этом деле съели».

Итак, что же такое фриланс (freelance)? Это образ деятельности, когда занимаетесь каким-либо делом без посредников – сотрудничая напрямую с заказчиком работ и услуг, так или иначе связанных с околокомпьютерной деятельностью. Как правило, фриланс имеет формат удалённой работы (связь заказчика и исполнителя на расстоянии).

"Преимущества

Преимуществами такой деятельности как фриланс являются:

Свобода деятельности (сам себе начальник).
В этом случае человек полностью управляет своим временем, встаёт когда хочет и не просиживает лишние попочасы в офисе или где-то на рабочем месте.

Заработок напрямую зависит от затраченных усилий.
То есть к примеру, захотели заработать 30 тыс. рублей – сели и заработали, потрудившись конечно же при этом. Главное обладать достаточными навыками для выполнения оплачиваемых услуг.

Занимаясь удалённой работой, важно понимать, что поскольку современный заказчик зачастую предпочитает видеть «всё и сразу», то наверняка вам придётся полюбить много новых дел – допустим, если вы занимались только вёрсткой сайтов, то наверняка со временем вы изучите навыки установки шаблонов и вёрстки под определённые CMS. Это в основном можно записать в достоинства фриланса.

Среди недостатков фриланса можно столкнуться с некоторой антирекламой в стиле:

— Ты сам за всё отвечаешь! А, следовательно, и за ошибки платишь сам.

— Возникает куча новых обязанностей, сжирающих время. Отсюда вытекает потребность в чётком планировании и грамотном управлении собственным временем.

— Слабо поработал — ничего не заработал. Как бы это не звучало, но это вполне справедливо. Фриланс не для лентяев, как и любая ответственная деятельность.

— Придётся полюбить много новых дел – тут логично, вспомнив пример выше про вёрстку сайтов можно перечислить ещё массу подобных примеров.

С чего нужно начать, если вы решили заняться фрилансом?

Во-первых, конечно же, надо осознать для себя – будет ли в первое время удалённая работа полностью замещать вашу основную работу, либо ей достаточно выступать в качестве дополнения к ней. Этот вопрос нужно решать для себя принципиально, поскольку существует масса примеров, когда начинающий фрилансер тут же бросает основную работу (допустим, менеджера в компании), и старается больше времени уделать удалёнке, однако в итоге понимает, что в конце месяца карман уже бывшего менеджера не так уж полон, и не на каждой работе вам будут рады после увольнения.

Во-вторых, нужно определиться с видами деятельности, которыми вы владеете (желательно в совершенстве) – это позволит создать базу для дальнейшей работы и определить её рамки.

Как бы ни было странным, но вопрос с поиском заказчиков удалённой работы решается очень быстро – благодаря достаточному количеству бирж удалённой работы в Интернете, поскольку быстрый рост Интернета и потребностей людей в информации, привёл к появлению большого числа сайтов, позволяющих свести покупателя и продавца. Но стоит заметить, что в большинстве случаев, эта связь оказывается не долгосрочной.

Прочной основной деловых контактов, сделок по продаже товаров и услуг, а также удалённой работы является проект Timelance.ru. Основу проекта составляет система взаимодействия заказчиков и исполнителей услуг – то есть специалистов в различных областях знаний – от автосервиса, фотомонтажа, до оказания строительных и юридических услуг.

В отличии от фриланса в его чистом понятии, речь здесь идёт не только о околокомпьютерной деятельности. Здесь, в качестве заказчика, пользователь может не только выбрать исполнителя в каталоге, но и разместить проект на оказание услуг, где заинтересованные исполнители смогут вынести свои предложения. При этом общая стоимость услуг может зависеть как от бюджета сделки, так и от стоимости часа работы исполнителя.

Автор статьи: Юрий Вайланд