Adobe Systems ощущая все большее давление со стороны Microsoft в деле атаки на системы Flash, идет на нестандартные для себя шаги. Если софтверный гигант при продвижении делает ставку на соглашения с ведущими поставщиками контента, чтобы те использовали систему Silverlight при подаче своих материалов в сети, то Adobe делает ставку на "всеядность", универсальность и открытость Flash как технологии и как стандарта для передачи видео и интерактивного контента в сети.

Сегодня Adobe предприняла еще один шаг в реализации данной стратегии. Компания опубликовала по условиям открытой лицензии систему OSMF (Open Source Media Framework) и среду Text Layout Framework.

OSMF, ранее известная как Strobe, позволяет создавать встроенные программные плееры, которые внутри сторонних приложений могут проигрывать Flash-ролики. На базе этого решения независимые программисты могут создавать довольно гибкие программные проигрыватели мультимедийного контента. Text Layout Framework позволяет создавать разнообразные текстовые эффекты, которые встраиваются в веб-страницы. В основе эффектов лежит та же технология Flash.

Ранее Adobe опубликовала под открытой лицензией технологию Flex и компилятор для нее. До этого были открыты исходники виртуальной машины Tamarin, являющейся частью движка Flash. "Многие пользователи уверены, что Flash — это полностью закрытая корпоративная технология. Многое из того, что мы сейчас делаем в Adobe, направлено на перелом этого стереотипа", — говорят в компании.

Мелисса Вебстер, аналитик компании IDC, уверена, что в будущем конкуренция между Microsoft Silverlight и Adobe Flash будет лишь нарастать, но стратегия по частичному открытию кодов, выбранная Adobe, является мощным оружием в борьбе.

Источник: CyberSecurity.ru