Начало года принесло новый этап браузерного противостояния. На этот раз в ход пошла тяжелая артиллерия – юридическая и законодательная поддержка. В конце прошлого года разработчики браузера Opera обратились в суд, обвиняя Microsoft в монопольном положении на рынке и незаконной интеграции Internet Explorer в установочный пакет Windows. Opera потребовала прекратить поставки операционной системы Windows вместе с браузером Internet Explorer.

В качестве прецедента для своей жалобы представители Opera сослались на решение европейского суда, который более года назад, в сентябре 2007 признал незаконным включение в Windows плеера Windows Media Player.

Совет по конкуренции при Еврокомиссии заявил о том, что Microsoft действительно нарушает антимонопольное положение и признал интеграцию браузера Internet Explorer в операционную систему Windows незаконной. Microsoft, в свою очередь, получила обвинение в злоупотреблении монопольным положением.

Microsoft взяла тайм-аут на ближайшие два месяца и через это время пообещала ответить на претензии Еврокомиссии.
Примечательно, что европейские радетели закона согласны с тем, что включение Internet Explorer в состав операционной системы Windows в США является вполне допустимым.

В своем решении Еврокомиссия назвала привязку Internet Explorer к установочному пакету Windows "примером искажения конкуренции между браузерами, в первую очередь, потому что это обеспечивает Internet Explorer искусственные преимущества".
В решении Еврокомиссии также упоминается, что доминантное положение Internet Explorer на рынке создает искусственные стимулы для контент-провайдеров и разработчиков веб-сайтов, в результате чего пользователи будут выбирать именно продукт от Microsoft. То есть разработчики веб-сайтов в своих проектах ориентируются, в первую очередь, на продукт от Microsoft, часто игнорируя другие браузеры.

Исполнительный директор компании Opera Software Йон фон Течнер (Jon von Tetzchner) одобрил решение антимонопольных органов ЕС, однако он обеспокоен, что представители Еврокомиссии не обратили внимание на второй аспект жалобы — нежелание поддерживать открытые стандарты в Сети.

Источник: telnews.ru

Пост написан красиво?
Стимулируй блога прогресс:
Не стоит покупать мне пиво,
Подпишись на RSS!