КУПЕРТИНО, Калифорния — 21 октября 2008 г.—Apple объявила финансовые показатели за четвёртый квартал 2008 финансового года, завершившегося 27 сентября 2008 г. Оборот компании составил 7,9 миллиарда долларов, а чистая квартальная прибыль — 1,14 миллиарда долларов или 1,26 доллара на одну разводнённую акцию. Доход компании в этом же квартале предыдущего года составил 6,22 миллиарда долларов, а чистая квартальная прибыль — 904 миллиона долларов или 1,01 доллара на одну разводнённую акцию. Валовая прибыль составила 34,7 процента, что превышает прибыль за квартал прошлого года (33,6 процента). Международные продажи составили 41 процент от квартального дохода.

Компания определяет рост дохода и себестоимость проданных iPhone и Apple TV в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учёта (GAAP). Учтённые согласно GAAP данные о продажах и себестоимости продукции не включают данные бухгалтерского сопровождения; данные non-GAAP* для квартала составили 11,68 миллиарда долларов «скорректированных продаж» и 2,44 миллиарда долларов «скорректированной чистой прибыли».

Apple поставила 2611000 компьютеров Macintosh — на 21 процент больше, чем в соответствующем квартале прошлого года, — что принесло на 17 процентов больший доход. Компания продала 11052000 плееров iPod — на 8 процентов больше, чем в соответствующем квартале прошлого года, — что принесло на 3 процента больший доход. Квартальные продажи iPhone составили 6892000 единиц что превысило продажи за соответствующий квартал прошлого года (1119000 единиц).

«Apple только что объявила о самом удачном квартале за всю историю существования компании, и во многом благодаря iPhone — мы продали больше телефонов, чем RIM, — отметил Стив Джобс, глава корпорации Apple. — Мы пока не знаем, как экономический кризис отразится на Apple. Наша опора — линейки превосходных продуктов, самые талантливые сотрудники и лучшие покупатели. И 25 миллиардов долларов на банковском счету — и ни цента долгов».

«Мы очень довольны 35-процентным ростом доходов и увеличением чистой прибыли на 9,1 миллиарда долларов за 2008 год, — говорит Питер Оппенхаймер, финансовый директор Apple. — В виду неустойчивой экономической ситуации заглядывать в будущее довольно трудно, поэтому наши прогнозы на декабрь достаточно осторожны. Грамотный подход позволяет нам предполагать, что чистая прибыль составит 9-10 миллиардов долларов, а разводнённая прибыль — 1,06-1,35 доллара на акцию».

Компания Apple организует прямую трансляцию обсуждения финансовых показателей четвёртого квартала 2008 года с помощью QuickTime — основанной на стандартах Apple технологии, которая предназначена для потоковой передачи аудио- и видеоматериалов в прямом эфире или по запросу. Интернет-трансляция начнётся в 14:00 по тихоокеанскому летнему времени в понедельник 21 октября 2008 г. Запись можно прослушать на www.apple.com/quicktime/qtv/earningsq408/.

Источник: www.apple.com

Пост написан красиво?
Стимулируй блога прогресс:
Не стоит покупать мне пиво,
Подпишись на RSS!