В среду, 10 сентября, на границе Швейцарии и Франции состоится крупнейший в истории физический эксперимент: на Большом адронном коллайдере произойдет пуск пучка протонов с энергией 450 гигаэлектронвольт по всему 27-километровому кольцу ускорителя.

Задача амбициозного опыта, в котором принимают участие и израильские ученые, — максимально приблизиться к условиям, существовавшим через мельчайшие доли секунды после Большого Взрыва.

Накануне этого события физики из ЦЕРНа подготовили доклад, в котором утверждается, что работа гигантского ускорителя ничем не грозит человечеству. Им не удается убедить всех: слишком много соперничающих гипотез и слишком велика цена ошибки: образование стабильной черной дыры в результате столкновения протонов с большой энергией, и гибель мира в этой черной дыре.

Большой адронный коллайдер (БАК) представляет собой самый большой ускоритель элементарных частиц, с помощью которого физики надеются ответить на фундаментальные вопросы теории элементарных частиц. Его строительство началось в 2001 году.