Мир полнится слухами, а Интернет — новостями… В ближайшие дни состоится одна из крупнейших сделок в сфере IT. Компания «Sun Microsystems» полностью намерена выкупить роизводителя стандарта баз данных MySQL. Цена вопроса, как сообщают источники — один миллиард USD.

Надо подчеркнуть, что названную сумму можно считать беспрецендентной, поскольку обороты самой-компании-разработчика — «MySQL AB» — достигают лишь 100 млн. USD в год, в то время, как её продукция — а именно открытая БД MySQL — сегодня уже установленая более чем на 100 млн. серверов и ПК на планете. Не считая того, что десятки тысяч копий скачиваютя онлайн ежедневно.

В связи с вышесказанным, «Sun Microsystems» полностью уверена, что эта сделка пройдет успешно, и уже даже рассчитала будущую прибыль с её учетом: во 2 квартале 2008 финансового года компания получит 230-265 млн USD (если говорить о чистой прибыли). Исполнительный директор «Sun Microsystems» заявил, что и дальше планируется увеличивать доходы компании, в том числе и за счет приобретения MySQL.

Среди причин покупки производителя этой базы данных, представители «Sun» называют выгодное вложение в проект, а также открытое лицензирование своей продукции. Напомним, что это вторая серьезная покупка «Sun», первой в 1999 году была компания «StarOffice». Теперь она вошла в основу для дистрибутивов операционной системы Linux.

Исходя из этого в«Sun» считают, что при объединении компании смогут вместе воплощать новые идеи, разрабатывать и создавать открытые продукты, передавать опыт другим разработчикам.