Оригинал статьи читайте на сайте ДиаБлог.ру. Просим вас оставить комментарий к статье.

Вчера, после непродолжительного сбоя в работе ICQ, русскоязычные пользователи популярного IM-сервиса были неприятно удивлены, обнаружив в своих контакт-листах нового пользователя, которого они не добавляли. Контакт с ником ICQ System и номером 12111 находится в группе General, его статус — Offline. Событие уже активно обсуждается на многих форумах в Интернет, высказываются версии о том, что контакт представляет из себя "троян, который меняет пароли". Не гнушаются нажиться на громком загоровке и многие интернет-издания. Контакт, добавленный автоматически уже окрестили "страшным трояном".

Контакт, появившийся в подавляющем большинстве "асек" был добавлен со стороны сервера (т.е. появился у пользователей всех клиентов, будь то ICQ, QIP, Miranda и др.), при этом сам по себе не должен представлять опасности, т.к. удаленное добавление контакта и смена/кража пароля — разные операции. Вероятно, "наш" сервер ICQ был взломан, через дыру в его защите была найдена возможность добавить нового пользователя в любой контакт-лист. Однако, некоторые пользователи сообщили, что пароль их ICQ всё же изменился.

Представители Rambler пока никак не комментируют произошедшее. При этом, по неподтвержденной информации, к взлому причастны владельцы известных российских сайтов, занимающихся продажей ICQ-номеров.

Пост написан красиво?
Стимулируй блога прогресс:
Не стоит покупать мне пиво,
Подпишись на RSS!